Вечером после насыщенного новыми эмоциями и впечатлениями дня на горнолыжном курорте, после веселых поездок на собачьих и оленьих упряжках, походов на снегоступах и других развлечений, составляющих зимний отдых в Финляндии, самое время отправиться в уютный ресторан и отведать блюда традиционной финской кухни. Благо, что почти у каждого горнолыжного курорта находится не одно такое заведение.
Вы когда-нибудь слышали что-нибудь особенное о финской кухне? Наверно то, что там популярны блюда из рыбы, а на севере еще и из оленины — не так много, неправда? Надо сказать, что финская кухня весьма проста. Она лишена изысканности французских блюд, богатства пряностей и соусов мексиканской кухни, экзотичности азиатской. Однако это не повод так сразу отказываться от того, чтобы ее попробовать. Ведь именно эта простота оказывается для многих привлекательной.
Кухня Восточной Финляндии
Если же простота блюд все-таки для кого-то и является недостатком, то тот факт, что финская кухня весьма разнообразна, должен все компенсировать. Угощения стола в Финляндии будут сильно отличаться в зависимости от того, в каком регионе страны вы находитесь.
Главными блюдами на востоке, так называемом озерном крае, будут кушанья из речной и озерной рыбы: лосось, щука и форель. Из последнего особенно популярна так называемая радужная форель в собственном соку. Кроме того, чувствуется влияние географических соседей, а потому здесь часто готовят борщ, блины, пироги и пирожки, из последних особенно популярны карьяланпиирракка – ржаные полуоткрытые пирожки с картошкой или рисом, которые обычно подают со сваренными вкрутую яйцами и сливочным маслом. Не менее известно здесь и такое блюдо еврейской кухни, как форшмак, приготовленное из измельченной баранины, говядины, сельди с луком и чесноком.
Особенности лапландской кухни
На севере страны, в Лапландии, основное блюдо, конечно, оленина. Местные кулинары придумали десятки различных способов ее приготовления. Здесь ее вялят, солят, коптят, томят и, конечно, едят сырую строганину. Никогда не пробовали последнее? Тогда вот вам рецепт. Мясо оленя нарезают тонкими ломтиками толщиной не более 2 мм, посыпают мелкорубленым луком и чесноком, солят, перчат, затем сворачивают ломтики в рулеты и заливают 5-6 % раствором уксуса, после чего блюдо ставят на 5-6 часов в холодное место, а затем едят. Особым деликатесом считается олений язык, приготовленный со сморчками в сметане под соусом мадера, можжевеловым соусом или в желе из клюквы.
Влияние скандинавской кухни
Влияние скандинавского соседа – Норвегии, а также Эстонии сказалось на кухне Южной и Западной Финляндии. Это выражается в обилии холодных закусок и наличии такого блюда, как lihapullat – приготовленные из смешанного фарша из разных видов мяса фрикадельки. Основным гарниром ко всем горячим блюдам является отварной картофель, который в Финляндии особенно вкусен.
Слюнки уже потекли? То ли еще будет, когда вы попробуете такие финские десерты, как, например, горячие булочки с брусничным вареньем и взбитыми сливками, ванильный тигровый кекс, черничный или брусничный пирог.