Хотели бы вы оказаться в средневековом замке и почувствовать себя настоящим рыцарем? Тогда вас ждёт захватывающая поездка в Финляндию к средневековой крепости Олавинлинна. Не представляете свой отдых в Финляндии без катания на горных лыжах? Смело берите их с собой! Город Савонлинна, в котором расположена крепость, находится как раз по соседству с прекрасным горнолыжным курортом FreeSki.
Крепость Олавинлинна величественно возвышается на скалистом острове между озёрами Хаапавеси и Пихлаявеси. Наряду с Выборгским замком, она считалась одним из наиболее грозных форпостов Шведского королевства, и принимала активное участие в военных конфликтах между Россией и Швецией с XV по XVIII век.
История возникновения крепости
А началось всё с Ореховского мирного договора (XIV в.), по которому было решено, что граница между Новгородской землёй и Шведским королевством будет проходить по региону Саволакс (Савонлинна). Однако так как на деле чёткой границы между странами так и не появилось, между ними то и дело вспыхивали военные стычки. Тогда для защиты своих восточных рубежей шведы решили воздвигнуть на одном из островов озера Саймаа крепость. Место строительства было выбрано идеально: из-за сильного течения вода вокруг острова зимой практические не замерзала, и оборонять крепость становилось значительно проще.
Строительство Олавинлинны
Проект был огромным: строительство началось в 1475 году и, несмотря на поспешность, с которым оно осуществлялось, растянулось почти на 25 лет. За работу отвечали 16 иностранных мастеров во главе с датским рыцарем Эриком Аксельсонном Тоттом. Замок включал в себя три башни: Колокольную, Церковную и Башню святого Эрика. Первые две и по сей день радуют взоры посетителей крепости, а вот последняя, к сожалению, в ходе войн не уцелела. Первоначально замок носил название Нюслотт (швед. Nyslott – Новый замок), но уже через некоторое время шведы переименовали его в «Олавинлинна», в честь особо почитаемого в Скандинавии святого Олафа, покровителя всех рыцарей.
Предание о дочери коменданта
После основания крепости обострённые отношения России и Швеции переросли в настоящее противостояние. На протяжении десятков лет вражеские войска пытались захватить Олавинлинну. Крепость пережила ни одну осаду, и эти тревожные времена породили множество легенд. Одна из них о финской девушке Ингнель, полюбившей русского офицера. Любовь дочери коменданта Ингнель вспыхнула, когда крепость восьмой месяц находилась в осаде. Договорившись с часовым, она каждую ночь тайно встречалась со своим возлюбленным. Но однажды его не оказалось на месте, и нетерпеливая девушка решила сама открыть ворота. Сбежавшаяся на шум стража, обвинила Ингнель в том, что она хотела сдать крепость русским. Отец не поверил признанию свое дочери и приказал замуровать её в стенах Олавинлинны. Через некоторое время на этом месте выросла прекрасная рябина, белые цветы которой стали символом невинности Ингнель.
Легенда о чёрном барашке
Другая легенда рассказывает о чёрном баране Олавинлинны. Каждый год 29 июля — в день святого Олафа — к праздничному столу здесь подавали чёрного барашка, поэтому их всегда держали при крепости. Как-то раз Олавинлинну неожиданно осадили русские войска. Гарнизон был уже почти на грани сдачи, когда шведы вспомнили старую языческую традицию и решили принести в жертву святому Олафу праздничного барашка в надежде, что он поможет им выстоять против русских. Выбранный баран, почуяв неладное, рванул от своего палача и забрался на башню, где стал громко блеять и размахивать рогами. Заметив его, русские подумали, что в замке завелась нечистая сила, и отступили. В память об этом событии рядом с крепостью был установлён памятник чёрному барашку. Пожалуй, поехать в Финляндию стоит уже только ради того, чтобы увидеть статую барашка, которому удалось спасти целый гарнизон.
Крепость во времена владычества Российской империи
Крепость казалось неприступной, но этот миф развеялся в 1714 году, когда в ходе Северной войны она впервые пала. Ништадский мирный договор (1721) вернул Олавинлинну шведам, но через 20 лет после русско-шведской войны крепость вновь оказалась в руках Российской империи. В течение почти ста лет Олавинлинна была частью оборонительной системы Санкт-Петербурга, разработанной Александром Васильевичем Суворовым. Постепенно замок стал утрачивать своё военное значений. Некоторое время Олавинлинна служила тюрьмой для политических заключённых, но вскоре она лишилась и этой функции. Казалось, все забыли о неприступной крепости, однако в 1879 году она была отреставрирована за счёт казны и открыта для туристов.
Достопримечательности Олавинлинны
Сегодня крепость выглядит уже иначе, чем сто лет назад. К своему 500-летию Олавинлинна была реконструирована, а лодочные перевозки заменили разводным понтонным мостом. Здесь часто проводятся свадьбы, концерты и театральные представления, а летом сюда съезжаются оперные певцы со всего мира на Савонлиннский оперный фестиваль. На территории замка расположено три небольших музея. Один из них посвящён православной иконописи, другой – археологическим находкам, связанным с историей крепости и русско-шведских войн, а третий – истории создания Олавинлинны. Экскурсия по замку включает посещение комнат знати, башен, тюремных камер в подземелье и Рыцарского зала, украшенного статуей святого Олафа.